6x5.jpg
На примере сооружения односкатного навеса мы расскажем, какие инструменты и материалы будут необходимы. А также в какой очерёдности нужно производить работы. Прежде чем приступить к монтажу, нужно подготовить сам профилированный лист. Производители предлагают своим клиентам листы разной толщины. Для навеса оптимально подойдёт толщина в 0.5 или 0.8 миллиметра. Навес соответственно нужно к чему-то крепить. Поэтому необходимо заготовить стальную профильную трубу. Её размеры могут варьироваться от 60 х60 миллиметров, до 100х100 миллиметров. Решающий фактор при выборе – размеры самого навеса.

Также необходимо приобрести:

  • профили для лаг и обрешётки;
  • материалы, необходимые для бетонирования;
  • краску;
  • антикоррозийная грунтовку;
  • анкерные болты;
  • уровень;
  • шуруповёрт и отвес.

Последовательность работ

В первую очередь нужно выбрать площадку и привести её в порядок. Выбирать нужно максимально ровный участок. Если участок находится под уклоном, то его нужно выровнять.

Затем делаем разметку. На этом подготовительный этап заканчивается и можно переходить непосредственно к строительству. В первую очередь готовим ямы для опорных стоек. Желательно, чтобы расстояние между опорными стойками не превышало 1 метра.

Далее готовим из песка и цемента раствор. Устанавливаем в подготовленные ямы опорные стойки и заливаем раствором. Сооружать навес параллельно земле нельзя. Это приведёт к застою воды и, как следствие, коррозии металла. Поэтому задние стойки целесообразно сделать немного короче передних. При установке стоек нужно использовать отвес. Нужно следить за тем, чтобы столбы были установлены строго вертикально.

Следующий этап – сооружение пола. Среди всего разнообразия строительных материалов можно выбрать то, что вам по душе. Но поскольку постройка находится на улице, предварительно пол нужно забетонировать. Поэтому сначала убираем небольшой слой грунта и делаем опалубку. Проще всего сделать опалубку из деревянных досок. Затем засыпаем в опалубку щебень и покрываем его раствором.

К следующему этапу работ можно приступать не ранее, чем через 14-20 дней. Нужно дождаться, пока пол полностью схватится.

Теперь можно приступить непосредственно к монтажу навеса. В первую очередь нужно прикрепить к опорным стойкам лаги. Используют для этого анкерные болты. Альтернативой анкерным болтам является сварка. Далее нужно смонтировать обрешётку. Для этого металлический профиль нужно прикрепить к лагам. Сделать это можно, либо используя саморезы, либо при помощи сварки.

Теперь можно приступить к укладке самих профилированных листов. Их укладывают таким образом, чтобы в местах стыков один лист закрывал другой. Фиксируют листы при помощи саморезов. Чтобы не повредить профнастил, между саморезом и материалом нужно установить резиновую прокладку. На 1 квадратном метре должны быть 7 мест креплений листа к обрешётке.

Последний этап работы – грунтовка и покраска. Нужно хорошо обработать места, в которых были сделаны срезы, лаги, металлические профили. В противном случае металл достаточно быстро начнёт разрушаться. Если не учитывать времени, необходимого для застывания бетона, на все работы понадобится не более 3-4 дней. Такой навес можно с лёгкостью превратить в уютную беседку или хозяйственное помещение. Для этого достаточно к опорным стойкам прикрепить стенки.

Используя профнастил, можно выполнить накрытие как всего дома, так и какой-то его части, скажем, террасы. При правильном монтаже он будет служить на протяжении длительного времени. При этом уход за таким навесом состоит только в своевременном подкрашивании. Краска защитит металл от коррозии.